发展历程
2019年福建中烟大事记
时间 : 2020-03-03 来源 : 福建中烟 作者 : 福建中烟 字号大小: 访问量:1

  (1)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,突出主题教育亮点特色,把“改”字贯穿始终,采取“一张表”工作推进法,抓住问题清单不放,解决了一批群众关心的热点难点问题和企业长期想解决而没有解决的难题。从6月开始,主题教育在全省卷烟工业系统内深入开展。6月17日-21日,开展主题教育集中学习研讨、调查研究,推动主题教育开好头、起好步;9月17日,召开主题教育第一批总结暨第二批部署会议;10月14日-17日,辽宁烟草、深圳烟草与福建中烟在龙岩开展“不忘初心、牢记使命”党性锻炼。

  (2)张建民到福建烟草调研。5月15日-18日,国家局局长张建民在福建烟草调研。张建民对福建烟草工商改革发展取得的成绩给予肯定,并就下一步工作提出要求,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家局党组工作要求,居安思危、锐意进取,认真做好各项工作。

  (3)品牌建设步伐加快。按照“整体策划、分步实施”的思路,“土楼”“古田”整合进“七匹狼”品牌;提炼“海纳百川、敢拼会赢”的新价值主张,确定“海丝扬帆、激扬青春、红色传承、家国情怀”为主体的新“七匹狼”价值体系;依托品牌整合,聚焦中支产品,积极探索基于市场导向的产品项目经理负责制,成功推出“纯境”、“英伦奶香”等新产品,有序推进“金砖时代”、“古田红星细支”、普一类中支、高一类中支产品研发。

  (4)谋划高质量发展。坚持问题导向,深化顶层设计、优化产能、产品创新、市场布局等课题研究,针对性提出改革创新的思路和方法,形成了“1186”高质量发展规划方案,明确企业高质量发展“18310”总体目标,配套制订8项行动方案、6大攻坚战行动计划。10月17日-23日,开展全省卷烟工业系统高质量发展规划巡回宣讲。

  (5)推进重大项目建设。高效有序推进中外滤棒合资项目建设,11月27日,福建中烟与益升华有限公司及上海海烟投资公司、湖南中烟投资公司、广西中烟天成投资公司,就联合组建中烟益升华(厦门)滤嘴棒有限责任公司在厦门举行合资签约仪式。优化提升禾祥鑫天地项目设计方案,加强项目施工管理,有序推进项目建设。

  (6)激发队伍建设新活力。设立党组特殊贡献奖,制订容错纠错实施办法,实施青年人才“百人计划”。首次选拔聘任技能领域拔尖人才,充分激发技术技能类员工干事创业热情,全年聘任4位高级工程师,4位首席技师。紧紧围绕改革发展中心任务,董事会工作、保密工作、教育培训、学会工作、后勤服务、离退休职工服务等都取得了新成效。7月23日-26日,“七匹狼杯”第二届烟机设备操作职业技能竞赛成功举办。

  (7)工会活动精彩纷呈。发挥群团组织政治作用,从8月28日开始,开展“最美奋斗者”先进典型巡回宣讲;8月20日,举办“时代新人说——我和祖国共成长”青年演讲比赛;9月10日,举办庆祝新中国成立70周年职工文艺汇演;11月9日,成功举行首届职工运动会,各项活动的开展营造了创先争优的良好氛围。

  (8)荣获多项荣誉。福建中烟参与制定的国家标准《烟叶和烟叶提取物中茄尼醇的测定 高效液相色谱法》荣获福建省标准创新贡献二等奖,这也是福建中烟首次获得省级政府标准贡献奖励;厦烟公司荣获行业第七届先进集体称号;7月22日-23日,在全国烟草行业第30届质量管理小组成果发布会上,龙烟公司迅雷QC小组和厦烟公司万众叶心QC小组的课题成果均荣获行业二等奖;龙烟公司获中国质量协会表彰的“全面质量管理推进40周年杰出推进单位”;赖鞍山、刘琴、张陈章、王艮坤、李志勇、兰志勇获得中共中央、国务院及中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;谢金栋、林天勤荣获行业第七届劳动模范称号;龙烟公司制丝车间一区乙班“蚂蚁军团”荣获“全国工人先锋号”;龙烟公司、厦烟公司获评“2019福建企业100强”。

联系我们站点地图免责声明

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号 公安部备案号:35020302032647

严禁在网站上发布涉密或行业敏感信息
网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避