主题活动
体验,感受匠心制造的魅力
时间 : 2020-06-25 来源 : 《八闽烟事》 作者 : 卢蒙 字号大小: 访问量:1

  说起福建龙岩,“神秘的客家土楼”和“光辉的古田会议”广为人知。

  不过现在,对于卷烟零售客户来说,这里又多了一个新晋“打卡地”——今年,福建中烟龙岩烟草工业公司依托自身生态制造与体验平台,联合商业企业一同邀请零售客户代表实地参观卷烟生产车间、观摩卷烟制造流程。

  5月初,恰逢福建中烟新品“鼓浪扬帆”首箱下线,龙岩市新罗区宏晟商行老板李莹香走进这里,来了一场卷烟生产的“探秘之旅”……

  “以前只知道卖烟,对烟是怎么制造出来的还真不太清楚。”李莹香说,“这次近距离看到从烟丝变为成品的整个过程,才真正感受到一包好烟的诞生来之不易。”

  这份“来之不易”背后,是福建中烟人一直以来对产品品质的执着坚守。

  “对于产品来说,不是100分就是0分。”过硬的质量是提升品牌竞争力的根本。在把握消费需求、深入调研市场基础上,福建中烟经过反复论证调试,精心研发出“鼓浪扬帆”中支产品。

  做好“一支卷烟”,首先要精选“一片好叶”。为从源头上确保产品品质,福建中烟联合院校专家团队共同开展原料研究,精选国内外优质烟叶相互调和,实现了产品在原料环节的“量身定制”。

  福建中烟是行业内最早拥有成熟中支烟生产工艺和设备的工业企业之一。依托优质原料资源,先进的生产制造工艺从另一层面确保了产品质量。

  作为“鼓浪扬帆”新品生产质量保卫战的第一战场,龙岩烟草工业公司制丝车间建立了完善的质量保障长效机制方案。

  该方案秉持“设备保障工艺,工艺保障质量”的思路,系统梳理工艺质量管控要点,从“人机料法环测”各方面入手,实现全过程全要素的工艺质量管控。

  例如,他们成立“专人专批”产品质量保障小组,以工段制为依托,通过设备操作好手驻点一线、工艺员过程质量全程跟踪、维修技术员实时巡检、车间领导即时巡察监控等手段,全面保障新品生产。

  为保障这艘“新帆”顺利起航,卷包车间更是用了十二分汗水与心血。

  他们配合质管部对产品技术标准、辅料要求、工艺流程、产品规格等进行调研分析,编辑制作了《鼓浪扬帆航海宝典》,以预警清单形式将质量风险外化于形,为生产过程中的操作和维修提供指导,保证产品质量。

  同时,车间组织精锐维修队伍对生产设备进行多次校验调试,受聘技师主动请缨参与生产,利用丰富经验避开航线“暗礁”,实现了“设备故障率降到最低、生产效率提到最高、产品质量做到最稳定”的目标,确保每一条、每一包、每一支卷烟都品质精良。

  一片蓝色情怀、一颗匠心坚守,内外兼修的“鼓浪扬帆”凝结了福建中烟对海洋文化的传承和对品牌创新的求索。接下来,他们将继续用心把产品打造好,让产品建立在良好市场状态和优质消费口碑基础上,助力品牌高质量发展扬帆远航。

联系我们站点地图免责声明

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避