疫情防控
机关新冠肺炎疫情常态化防控工作指南(第八版)
时间 : 2020-09-08 来源 : 后勤服务中心 作者 : 后勤服务中心 字号大小: 访问量:1

  机关新冠肺炎疫情常态化防控工作指南

  (第八版)

  根据党中央、国务院部署以及国务院联防联控机制、省委、省政府、国家局、厦门市、思明区有关工作要求,结合企业实际,现将省公司新冠肺炎疫情常态化防控工作要求如下:

  一、防控总体原则

  按照党中央关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,实施“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,服从属地管理原则,落实企业主体责任,落实个人和家庭自我管理责任,严格防控规定,健全工作责任制和管理制度,统筹做好常态化防控和企业生产经营各项工作。

  二、职工健康管理

  (一)原则上不安排员工因公出境或前往国内中高风险地区出差,确有需要的,严格执行审批手续,因私跨省旅居应事先主动向所在部门负责人报告。

  (二)公司员工有21天内有境外旅居史或14天内有国内中高风险地区旅居史,且未能提供7天内核酸检测、血清抗体检测合格证明的,必须立刻向后勤服务中心负责人及所在社区报告,并按要求完成相关检测,检测合格并经相应医学观察期满后,方可上岗。员工到国内中高风险地区旅居返厦后,要第一时间向后勤服务中心负责人及所在社区报告,并配合落实相应的疫情防控措施。

  (三)凡接触过21天内有境外旅居史或14天内有国内中高风险地区旅居史人员(未能提供7天内核酸检测和血清抗体检测合格证明)的员工,必须立刻向后勤服务中心负责人及所在社区报告,并配合落实相应的疫情防控措施。

  (四)加强个人防护。职工要加强自身健康管理,按要求及时客观上报个人健康状况,出现有关症状应及时就诊,并向所在部门主要负责人请假。

  (五)职工前往外地开展营销活动、学习培训、调研会议等公务活动时,应按目的地政府或拜访单位疫情防控有关要求执行。如出差地突发疫情事件,应及时向所在部门负责人报告,并按当地政府要求,积极配合做好相关疫情防控工作,须进行核酸检测的,可报销相应检测费用。

  (六)公司设立可疑症状报告电话0592-5837766,出现可疑症状、异常情况可拨打该电话,并及时向所在部门负责人或省公司后勤服务中心负责人报告。各部门应了解本部门员工健康状况,及时掌握缺勤人员健康状况。

  三、办公区域管理

  (一)严格办公场所出入管控。

  严格落实体温检测(低于37.2℃为正常)、口罩佩戴及健康码识别等防控措施。

  1.全省卷烟工业系统员工凭有效工作证明,经体温检测正常后,可出入办公区域。驻厦外协单位人员、施工人员等,备案后视同全省卷烟工业系统驻厦员工管理。

  2.其他人员经体温检测正常、出示健康绿码并如实填写《疫情防控来访登记表》或提供《疫情常态化防控健康信息承诺书》后可出入办公区域。

  3.有下列情形的人员不得进入办公区域。

  一是21天内有境外旅居史或14天内有国内中高风险地区旅居史,且无法提供相关检测合格证明材料的公司员工。

  二是21天内有境外旅居史或14天内有国内中高风险地区旅居史的其他人员。

  三是未持有健康绿码、未佩戴口罩、非公务人员、非商务人员、快递外卖等社会服务人员及其他高风险人群,不得进入办公区域。

  (二)出现疑似症状的现场处置。

  如果被检测职工在工作场所出现发热(体温37.2℃以上)、乏力、干咳等健康异常情况,立即按《省公司机关新冠肺炎疫情防控应急预案》应急流程要求,第一时间向现场防控组组长(后勤服务中心负责人)报告并开展现场处置。

  (三)安保人员须佩戴口罩工作,保持安全距离并认真询问和登记外来人员状况,记录外来人员的体温情况,检查口罩佩戴,发现异常情况及时报告后勤服务中心。办公楼大堂设置“免洗消毒洗手点”,人员进入办公楼后立即前往“免洗消毒洗手点”消毒,再进入办公区域。

  四、办公楼内防护

  (一)办公区域内,要注意科学佩戴口罩,注意保持1米以上的社交距离,加强室内通风消毒,养成良好的卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。工作期间,后勤服务中心向职工配发一次性口罩,标准为每人每天1个;向出差职工每天多配发1个一次性口罩。

  (二)后勤服务中心负责协调鑫鹭物业做好公共办公区域消毒保洁工作。大堂门把手、电梯轿厢、卫生间、洗手台、垃圾房每天消毒2次;楼层门把手、茶水间每天1次;会议室做好会前消毒;电梯按钮等关键部位每2小时消毒1次,并在醒目位置公示消毒记录;公共区域增加消杀频次,增加到每周1次。各区域使用的保洁用具要分开,避免混用。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。做好废弃口罩收集。进一步加强空调通风系统管理。

  (三)在严格落实防控措施前提下,可举办各类必要的会议和活动。

  (四)强化防控宣传教育。充分利用视频、广播、网络新媒体等途径,广泛宣传我省、市、区相关疫情防控措施和要求,使职工充分了解健康知识,提高防控意识,掌握防控要点,引导养成佩戴口罩、勤洗手、开窗通风、清洁消毒、分餐制等健康生活行为方式。

  (五)加强防护物资储备。口罩等防护物资原则上应当满足30天日常办公需要。

  五、集体用餐管理

  (一)加强食堂内部和现场管理。

  1.加强食堂工作人员管理。食堂每天对餐厅员工进行体温检测,督促做好个人卫生,规范佩戴口罩,并与他人保持距离。

  2.加强食材安全管理。严把原料采购关,做好进货查验和台账登记工作,冷链食品必须具备相关检测证明;食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒;操作间保持清洁干燥,严禁生食熟食混用,避免肉类生食,熟食应煮熟煮透;不得采购加工野生动物;谨慎采购国产和进口冷链食品。

  3.加强食堂卫生环境管理。加强食堂区域的消杀,餐厅每天开窗通风,每日两次对餐桌餐椅、餐具饮具、自助餐台、水龙头等食堂物品进行消毒;严格按照分类管理的有关规定管好餐余垃圾,保持良好的卫生环境。各食堂门口设置“免洗消毒洗手点”。

  (二)食堂用餐安排(9月1日恢复堂食)

  1.中烟大厦食堂。

  (1)早餐:开餐时间7:30。

  (2)午餐:分2批用餐。

  第一批用餐时间11:30—12:10。用餐人员:中烟本部人员,各部门自行将本部门职工调剂为两批就餐。

  第二批开餐时间12:10,用餐人员:鑫叶集团、中维鑫晟、中烟置业、狼行天下等人员。

  (3)晚餐暂不开放。

  2.中心食堂:午餐时间11:30—12:10,用餐具体规则由各中心自行安排。

  3.员工用餐要求。

  (1)为避免浪费,各部门用餐人员有较大变动时应及时告知后勤服务中心。

  (2)严格有序入座。一桌两人,面向入口,同向落座。

  (3)做好个人防护。自觉提高防范意识,服从食堂工作人员管理,遵守“一米线”要求保持与他人距离,餐前餐后勤洗手,在餐厅不交谈、不抽烟,全程佩戴口罩,用餐时方可取下口罩。

  (4)做到规范用餐。

  一是用餐尽可能在20分钟内完成。

  二是须佩戴工作卡用餐。用餐人员经刷卡、取就餐牌后排队进入取餐区;若餐厅满座,请未用餐员工耐心排队等候,有空位时,请等候员工按工作人员引导顺序补位就餐。

  三是用餐后及时清洁整理自己就餐桌。

  四是离开餐厅时主动归还就餐牌。

  六、交通保障防护

  (一)公务交通保障应保持公务车辆内部环境整洁卫生,采取预防性消毒措施。乘车前后,驾驶员要对车辆物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、座椅等)采用消毒剂或消毒湿巾进行喷洒或擦拭。驾驶员、乘车人须全程戴口罩。

  (二)班车服务。班车驾驶员做好每日1次车辆消杀工作。乘车人员上车前测量体温,体温异常的不予上车。

  七、理发室防护

  (一)防疫期间,理发室实行电话预约制。原则上周一至周五中午预约10人以内,晚上预约16人以内;周末全天预约30人以内。防疫期间,理发室限职工本人预约,不对外开放。预约联系人:江西施13606007576。

  (二)理发室空间狭小,员工进入理发室,要严格服从室内现场管理。佩戴口罩,保持距离,减少接触。

  (三)理发室服务人员要加强现场管理,减少室内人员聚集;服务时全程佩戴口罩,减少交流。理发室每日开展1-2次预防性消毒。

  八、职工文体活动防护

  (一)恢复职工文体活动。各兴趣小组应按照有关规定及群团工作部统一要求,在做好自身防疫及相关防护工作的基础上,有序开放各类兴趣小组。

  (二)切实做好自身防疫。一是做到科学佩戴口罩。二是保持安全距离,严格“一米线”。三是做好活动场所空间防疫工作。四是文体活动外来人员应按规定检查登记。

  九、其他事项

  后勤服务中心应与社区街道、居委会等部门建立相应沟通协调机制,及时了解最新防疫政策,上报有关情况。

  职工要严格遵守常态化防控要求,对违反防控规定的行为将严肃追究相关责任。鑫叶集团、中维鑫晟、中烟置业、狼行天下等在中烟大厦楼内办公的单位参照执行。各直属单位参照本办法制定防护指南和应急工作方案,落实相关责任人,并做好防护物资储备。

  本指南自印发之日起执行。

联系我们站点地图免责声明

福建中烟工业有限责任公司版权所有 闽ICP备09002723号

网站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避